Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

В армейские арсеналы вернули шрапнель

ПОДРОБНОСТИ 17.10.2016 в 03:50

Новейшие интеллектуальные боеприпасы сделаны специально для уничтожения малоразмерных беспилотников

Минобороны испытывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели,  создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).

Как рассказал главный конструктор выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».  

— Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

В военном ведомстве пояснили, что в настоящее время боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Первые подобные работы были заказаны промышленности еще в 2012 году. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.

Новые снаряды внешне не отличаются от обыкновенных. Как рассказал Чижевский, главная изюминка боеприпасов — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами.  

— Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, — объясняет военный историк Алексей Хлопотов.  — Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника.

В настоящее время в вооруженные силы стран НАТО активно внедряются мультироторные коптеры, которые используются пехотными подразделениями для ведения разведки в лесной местности и населенных пунктах. Недавно вооруженные силы США закупили несколько десятков квадрокоптеров Scout, которые уже испытали в ходе боевых действий в Афганистане. При весе в 1,3 кг и длине менее метра дрон способен висеть в воздухе около получаса и летать со скоростью около 50 км/ч.

Как отметил Алексей Хлопотов, об актуальности борьбы с такими целями говорят активные работы западных фирм по созданию недорогих, но высокоэффективных средств перехвата малоразмерных дронов. Во Франции разрабатывается 40-миллиметровая зенитная пушка RAPID Fire, способная стрелять дистанционно подрываемыми боеприпасами. Над аналогичной системой работает немецкая компания Rheinmetall.

— В области создания малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва мы серьезно опережаем западных разработчиков, — утверждает Алексей Хлопотов. — Это относительно недорогие, но крайне эффективные средства поражения малоразмерных дронов.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 4
1477 просмотров
Яндекс.Метрика