Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

В обход санкций

АНАЛИТИКА 22.03.2016 в 21:54

Президент Финляндии предложил Путину проявить изобретательность

Во вторник, 22 марта, в Москву прибыл президент Финляндии Саули Ниинисте — частый гость на российский земле. С момента своего избрания в 2012 году он уже в седьмой раз посещает Россию. Санкционная политика в отношении Москвы только подстегнула его к общению с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечают в западной прессе, Ниинисте умеет балансировать в отношениях с соседями с аккуратностью и спокойствием циркового эквилибриста. Вот и на этот раз, отдав должное европейской солидарности в желании наказать Москву ограничительными мерами, он предложил, не дожидаясь отмены санкций, придумать новый способ сотрудничества в обход этих мер. И наконец, посетовав на отсутствие российских туристов, пригласил Путина в Хельсинки.

В Кремлевском протоколе особенностей немало. Вот, например, одна из них. Владимир Путин имеет обыкновение начинать встречу с зарубежными коллегами с экономических вопросов. Подчеркнуто сдержанно он перечисляет показатели товарооборота, инвестиций, совместных проектов. В этот день, несомненно, он поступил бы так же. Но события утра — серия терактов в Бельгии — диктовали свою повестку. Поэтому начал Путин со слов соболезнования пострадавшим и семьям погибших. И напомнил, как часто обсуждал с коллегой проблему терроризма. Эффективно бороться с этим злом можно только объединив усилия, подчеркнул он.

Саули Ниинисте, президент Финляндии, неплохо говорящий по-русски (знание языка соседней страны — это «вопрос вежливости»), достаточно частый гость в России. Его непростая для русского слуха фамилия с легкостью отскакивает от зубов. Когда Москву только накрыло санкционной волной и казалось, что нырять под нее никому из европейских лидеров неохота, Ниинисте приехал в Сочи. Он тоже был в числе тех, кого штормило: российские контрсанкции ударили по финской рыбной и молочной промышленности. Финская компания Valio сократила несколько сотен работников из-за прекращения экспорта йогуртов и сыров в Россию.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии не раз обращался к Москве с просьбой смягчить запрет на ввоз импортных продуктов питания, которые производятся в России в недостаточном количестве — например, картофеля. Но конкретных решений принято не было, а совместный товарооборот продолжал неуклонно снижаться. Если за первое десятилетие XXI века объем двусторонних торговых связей увеличился почти в шесть раз — до 22,4 миллиарда долларов в 2008 году, то теперь в корзине лишь 9,7 миллиардов. Причины — санкции, контрсанкции и падение цен на нефть.

Не секрет, что основная статья российского экспорта в соседнюю страну — сырьевые товары (60 процентов приходится на нефть и нефтепродукты, еще 10 — на природный газ и примерно 6 процентов — на древесное сырье). Финляндия поставляет не только продукты, их доля как раз невелика. Большая часть финского экспорта — товары химической отрасли и промышленное оборудование, а также электроприборы, бумага и картон.

В России сейчас работает около 600 финских компаний, в основном в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. На финском рынке — около 2 тысяч компаний с российским участием. Большинство из них заняты в сфере туризма, а также торгово-посреднических и консультационных услуг. Крупнейший двусторонний проект, традиционно для Европы, относится к строительству АЭС. В Финляндии это «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки. Старт работ запланирован на 2017 год. Доходы России от реализации проекта, как ожидается, составят 17,5 миллиардов евро.

Но отнюдь не только экономика связывает Москву и Хельсинки. В Foreign Policy, специализирующемся на международной политике, за две недели до встречи Ниинисте и Путина опубликовали обширную статью об отношениях двух стран. Вспомнив и о присоединении Финляндии (Великого княжества Финляндского) к Российской империи в результате русско-шведской войны в 1809 году, и провозглашение независимости Финляндии в 1917-м, наконец, подробно описав советско-финскую войну 1939-1940 годов, авторы статьи приходят к выводу, что с тех пор в Хельсинки приобрели очень важное умение — сохранять нейтралитет. И теперь, словно эквилибрист, балансируют на канате, натянутом между Москвой и Западными странами.

После распада Советского Союза в 1991 году Финляндия присоединилась к Европейскому союзу и поменяла национальную валюту на общеевропейскую. Однако отказалась от вступления в НАТО, напоминают авторы статьи. И вот в марте министр обороны страны Юсси Ниинисте объявил, что Финляндия принимает активное участие в многонациональных учениях и будет углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Глава финского военного ведомства отметил, что ключевыми военными партнерами для страны остаются Швеция (тоже не входит в НАТО), сотрудничество с которой «носит сугубо оборонительный характер, ни на кого не направлено», а также страны Балтии (входят в альянс).

«О России можно думать что угодно — и мы так делаем — но очень важно сохранить хорошие отношения. Это просто хорошая политика», — так министр иностранных дел Тимо Сойни описал линию Финляндии. И добавил, что малым государствам за битвой гигантов лучше наблюдать из зрительного зала.

Интересно, что в самой Финляндии не все граждане такого высоко мнения об эквилибристике своих первых лиц. Бывший исполнительный директор авиакомпании Finnair Юкка Хиенонен, несколько десятилетий проработавший в России, открыто критикует ведущих политиков Финляндии за отсутствие знаний о России и торговых отношений с восточным соседом. Среди представителей политической и бизнес-элиты страны фактически нет специалистов по России, с упреком отмечает он.

Есть и еще один аспект российско-финский отношений, уже не стратегический, а скорее, тактический. С начала 2016 года на территорию Финляндии из России устремился поток беженцев. Через Мурманскую область в ЕС смуглые мужчины перебирались на велосипедах. Этим нетривиальным для заснеженной области способом успели воспользоваться многие. В финской миграционной службе сообщили, что рассмотрели порядка сотни заявлений о предоставлении убежища от тех, кто прибыл через границу с Россией. Примерно 70 процентов получили отрицательный ответ. Однако в марте поток мигрантов был остановлен.

Финские журналисты, сопровождавшие главу государства в поездке, на пресс-конференции прямо заявили Путину: это случилось именно после его команды спецслужбам. «Можете гарантировать, что такое не повторится?» — спросили финны.

Путин не отрицал свою роль в этой истории. Он рассказал, что некоторое время назад в одном из телефонных разговоров Ниинисте попросил его принять необходимые меры. На официальном сайте Кремля последний телефонный разговор лидеров датируется 5 января. Но речь, очевидно, идет о неком другом контакте. Так или иначе, Путин пошел навстречу коллеге. «Как вы видите, мы это сделали. В январе-феврале границу пресекло 1700, по-моему, — тут российский президент посмотрел в сторону одного из своих помощников, но не согласился с его поправками. — Нет, все-таки 1700 беженцев. А в марте счет идет на единицы».

Он назвал это результатом договоренности об ограничениях для граждан третьих стран на двух пунктах пропуска российско-финской границы. Путин обратил внимание и на другое обстоятельство: на территорию РФ иностранцы могут въезжать только по визам. И назад в Россию без визы их не примут. То есть не все беженцы смогут вернуться в ту же Мурманскую область. Путин заметил, что именно из-за этого возникли «некоторые проблемы с Норвегией». «Одно я вам могу точно сказать — мы понимаем озабоченность наших финских друзей и будем работать в партнерском режиме», — пообещал российский президент.

Второй вопрос, адресованный лидерам, тоже был с двойным дном. «Общеизвестно, что в политике антироссийских санкций все страны ЕС вынуждены руководствоваться тем, что решает Еврокомиссия. Всех гребут под одну гребенку. А объем отношений с Россией различается. Странно сравнивать отношения России-Финляндии и России-Португалии. Как вам удается соблюдать баланс?» — с напором спросил российский тележурналист. Ниинисте его поправил: санкции накладывает не Еврокомиссия, а Европейский совет.

«Нет ни одного человека, который не был бы согласен с тем, что хорошо было бы от них избавиться. Но для этого требуется соблюдение минских договоренностей», — подчеркнул президент Финляндии. На одной чаше весов соблюдение санкций, на другой — принципы добрососедства, объяснил Ниинисте. И тут же призвал проявить изобретательность и обойти эти санкции, точнее «найти новые формы торгово-экономического сотрудничества, которые не подпадают под эти ограничения». Товарооборот, да, уменьшился, согласился Ниинисте, и с большим сожалением отметил, что российские туристы перестали посещать страну Суоми. «А ведь с удовольствием приезжали в отпуск, совершали покупки», — вздохнул он.

Про туристов Путин ничего не сказал, а на экономических потерях заострил внимание. Издержки соседа от санкций он оценил в один процент от ВВП. «Уверен, у вас это никому не нравится», — заявил Путин, добавив для журналистов, что обе стороны относятся бережно к своим связям. Ровно через неделю в Санкт-Петербурге состоится встреча сопредседателей межправкомиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьера Дмитрия Козака и министра внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка. Впервые за три года. Комиссия, как сообщил Путин, как раз и займется восстановлением и наращиванием многоплановых связей.

А в ближайшие месяцы финское правительство должно определиться с позицией по продлению антироссийских санкций. Взгляды стран-членов ЕС на этот вопрос различаются. Летний саммит Евросоюза может вновь продемонстрировать умение Хельсинки соблюдать баланс.

Татьяна Меликян

lenta.ru

Оценка: 2.0 / 1
239 просмотров
Яндекс.Метрика