Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

В "Ростехе" объединяют разработчиков средств радиоэлектронной борьбы

ПОДРОБНОСТИ 05.04.2016 в 04:25

Создается крупнейшее в России научно-производственное объединение со специализацией в области связи и РЭБ

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, структура «Ростеха») приняла решение об объединении кластера разработчиков средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и создании на их базе единого КБ. Как сообщил официальный представитель ОПК Леонид Хозин, новая структура займется модернизацией и разработкой средств связи, современных комплексов радиоэлектронной борьбы, систем жизнеобеспечения и электроснабжения. Решение об объединении конструкторского потенциала в едином КБ стало результатом изучения боевого опыта применения систем РЭБ в Сирии.

— Формирование конструкторского бюро — часть плана по созданию самого масштабного в России научно-производственного объединения со специализацией в области связи и РЭБ, — сообщил первый замгендиректора ОПК Максим Василевский. — В его состав войдут тамбовские заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и ОАО «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Сейчас их основная продукция — комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости: Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», Р-149, а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна».

По словам специалиста, в составе НПО работа всех производственных структур будет выстроена по принципу единого конвейера — от стадии разработки изделий до серийной поставки. Задачами КБ в том числе станут сокращение временного цикла создания техники, а также модернизация ранее поставленной под использование на новых частотах и диапазонах.

— Создание НПО означает, что предприятия перестают конкурировать за заказы, их работа подчиняется общим целям и задачам, — подчеркнул Леонид Хозин. — Каждая структура в составе объединения получит свою четкую специализацию в рамках единого научно-производственного процесса. Также будет налажено более тесное взаимодействие с тамбовским Межвидовым центром подготовки и боевого применения войск РЭБ Минобороны. Это должно позволить быстрее выявлять недостатки и слабые места систем, своевременно их устранять.  

Эксперт в области систем ПВО Михаил Ходаренок подчеркивает, что применение РЭБ стало решающим фактором победы в современной войне.

— Боевая электроника способна выиграть ее еще до «официального» начала — достаточно включить системы электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника, и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя, — говорит Ходаренок. — Американцы не начинают ни одной боевой операции без мощного подавления работы радиостанций, командных пунктов, систем ПВО, а также комплексов управления оружием.  

По словам эксперта, обкатку Сирией прошли вертолеты, оборудованные системами «Рычаг»: средства РЭБ, установленные на Ми-28Н, достаточно легко смогли подавить системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов, которыми располагают террористы ИГИЛ (запрещена в России), советских ПЗРК «Стрела-2» и «Игла-1», а также китайских HN-5. Истребители Су-35 и фронтовые бомбардировщики Су-34 несли на законцовках крыльев комплексы «Хибины». Колонны автомобилей и бронетехники сопровождали комплексы «Инфауна», способные предотвратить подрыв радиоуправляемых фугасов. Авиабаза Хаменеи была надежно прикрыта комплексом «Красуха», способным за 250 км «ослепить» самолеты и вертолеты противника, а также головки самонаведения высокоточных боеприпасов и крылатых ракет.

В ОПК не стали комментировать характер предстоящих изменений в работе российских средств РЭБ, отметив лишь, что перед холдингом поставлена задача расширения номенклатуры разрабатываемой техники, развития СВЧ-технологий, микроэлектроники, а также существенного расширения частотных диапазонов работы российских систем РЭБ.

— Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный», — говорит Михаил Ходаренок. — Однако говорить о том, что Россия полностью подготовилась к радиоэлектронному отражению возможной агрессии, преждевременно. РЭБ слишком сложная и многогранная область ведения современной войны. Если раньше противник пытался «перегрузить» радиолокационные станции, каналы наведения ракет избыточными ложными целями, то сейчас действует более изощренно — «нажимая» на самые слабые места обороны. Этим, собственно, и объясняется разнообразие наименований техники РЭБ, закупаемой Минобороны. Заключить в одном контейнере оборудование, способное решать весь спектр задач, невозможно.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Теги: ростех
Оценка: 2.0 / 1
149 просмотров
Яндекс.Метрика