Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Вашингтон и Москва готовятся к битве за Арктику

АНАЛИТИКА 26.10.2016 в 03:55

Пентагон высаживает спецназ в Норвегии, а Россия строит на Севере новые военные базы и размещает ракетные комплексы

Норвегия в 2017 году впервые за послевоенный период на условиях ротации разместит на своей территории батальон морских пехотинцев США. В основном это будут военнослужащие спецназа, предназначенного для выполнения диверсионных задач в тылу противника. Для Норвегии и США, входящих в НАТО, таким противником, надо полагать, является Россия.

Министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде сообщила, что местом дислокации американских солдат и офицеров выбрана военная база в Вернесе, в центральной части страны. Несмотря на то что база находится на расстоянии около 1 тыс. км от российской границы, потенциальные угрозы, идущие от морпехов США, для РФ все же существуют. Серейде не скрывает, что норвежские солдаты и спецназ Пентагона «получат возможность тренироваться в других частях страны». Не исключено, что их присутствие обнаружится в акваториях вблизи военно-морских баз Северного флота (СФ), где дислоцируются атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием.

Западные СМИ уже писали, что США помимо расширения численности и географии своих воинских контингентов в Балтии и в других странах Восточной Европы, накапливают военный потенциал и в арктической зоне. 30 июня с.г. Исландия и США подписали соглашение о размещении на острове американских войск. Исландское правительство согласилось предоставить в пользование Соединенным Штатам авиабазу Кеблавик, чтобы Вашингтон проводил там любые работы для «укрепления обороны Исландии и поддержания безопасности в территориальных водах НАТО». 

Как сообщала в феврале 2016 года CNN со ссылкой на командующего 2-й морской экспедиционной бригадой США полковника Уильяма Бентли, Пентагон уже перебросил танки, артиллерию и средства логистики (около 6,5 тыс. единиц) в секретные пещеры в Центральной Норвегии. Отмечалось, что их обслуживают около 100 норвежских и американских военнослужащих. При этом в пещерах могут разместиться до 15 тыс. морских пехотинцев. Бентли особо тогда подчеркивал, что «развертывание вооружений вблизи границы России позволит американским военным повысить оперативную готовность и сократить время реагирования в случае кризиса».

О каком кризисе может идти речь, полковник не уточняет. Но и так ясно, что это может быть связано с использованием США ракетно-ядерного оружия. Не случайно еще два года назад президент Владимир Путин заявил: «Арктика играет для нас очень важную роль с точки зрения обеспечения нашей безопасности, потому что, к сожалению это так, там сосредоточены ударные подводные лодки США недалеко от берегов Норвегии. Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок 15–16 минут, напомню об этом. Но там и наш флот, значительная часть нашего подводного флота», – сказал глава РФ. Как сообщала в феврале 2014 года информационная служба Военно-морских сил (ВМС) США, Вашингтон намерен увеличить военное присутствие в арктических морях в связи с ускорением темпов таяния ледяного покрова. И для этого уже тогда был создан специальный обновленный план деятельности Пентагона в Арктике. «Эта обновленная версия плана готовит ВМС США к эффективным ответам на будущие непредвиденные обстоятельства, выделяет их ведущую роль в Арктике в составе Минобороны и говорит о поддержке ВМС в достижении национальных приоритетов», – написал начальник штаба ВМС США Джонатан Гринерт в предисловии к обновленной версии документа.

То есть США сформировали план расширения своей военной деятельности в Арктике еще до того, как началась война в Донбассе, а Крым стал частью России. С тех пор военные действия Пентагона и Североатлантического альянса стали наполняться конкретным содержанием в ускоренном порядке. Стали регулярными военные учения НАТО в арктической зоне. И как заявил недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который в свое время был спецпредставителем России при НАТО, в Брюсселе по-прежнему активно обсуждается существующая еще с 2010 года «идея создания арктического командования Североатлантического альянса».

Россия, как в свое время заявлял Владимир Путин, будет возрождать военную инфраструктуру в Арктике, а также инфраструктуру МЧС. «В том числе потому, что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из судов торговых путей, а не для того, чтобы с кем-то там воевать и конфронтировать», – отметил президент. Многое для этого уже делается. Проводя в минувшую пятницу день приемки военной продукции, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что до конца года «будут сданы в эксплуатацию объекты структуры арктической зоны: на Земле Франца-Иосифа, острове Котельный, острове Врангеля и мысе Шмидта.

Ранее, как известно, на одной из коллегий Минобороны был обсужден «План деятельности на 2016–2020 годы на СФ в части, касающейся формирования воинских частей в интересах обеспечения военной безопасности РФ в Арктике». Тогда министр обороны особо подчеркнул, что помимо строительства военных баз и объектов особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки в Арктике. «С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне воинские части радиотехнических войск и зенитный ракетный полк, оснащенный модернизированными комплексами С-300 «Фаворит» на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова», – сообщил глава военного ведомства. Кроме того, отметил Шойгу, в Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе: «В результате расширятся возможности Вооруженных сил по адекватному реагированию на существующие и прогнозируемые угрозы, а также обеспечению защиты национальных интересов в данном регионе».

По информации гендиректора калужского приборостроительного завода «Тайфун» Андрея Петракова, до конца года на Северный флот будет поставлен береговой ракетный комплекс «Бал» для решения задач в Арктике. Где именно будет дислоцироваться этот комплекс, не сообщается. Хотя не исключено, что его разместят на Кольском полуострове для прикрытия расположенных там военно-морских баз и объектов СФ. 

Владимир Мухин

ng.ru

Оценка: 3.0 / 1
383 просмотра
Яндекс.Метрика