Контакты
uCoz Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Владимир Королев назначен главкомом ВМФ России

СОБЫТИЯ 07.04.2016 в 19:46

Экс-командующий Северным флотом Владимир Королев назначен главкомом ВМФ России. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.

Ранее адмирал Королев был командующим Северного флота с июня 2011 года. Как информируют в Минобороны, в 2012 году надводные корабли Северного флота под его флагом приступили к освоению Арктики и впервые в российской истории совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова.

По данным ведомства, Владимир Королев был назначен на должность Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России в апреле 2016 года.

Отметим, что он сменил Виктора Чиркова. В марте нынешнего года в Минобороны сообщили о том, что Чирков по состоянию здоровья принял решение уволиться с военной службы. Тогда обязанности главкома ВМФ были временно возложены на Владимира Королева.

Отметим, что командующим Северного флота был назначен вице-адмирал Николай Евменов.

Биография

Родился 1 февраля 1955 года в деревне Пустынке Кашинского района Калининской, ныне Тверской области. В ВМФ с августа 1972 г.

В июне 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части многоцелевой атомной подводной лодки «К-467» проекта 671РТ. С сентября 1979 года – командир штурманской боевой части, с декабря 1982 года - помощник командира корабля.

С ноября 1984 года – старший помощник командира 246-го экипажа 6-й дивизии подводных лодок Северного флота. В августе 1987 года после окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ назначен командиром многоцелевой атомной подводной лодки «К-387» 24-й дивизии подводных лодок Северного флота. Во время боевой службы в августе 1991 года успешно выполнил поставленные задачи в Средиземном море в условиях активного противодействия противолодочной авиации отряда ВМС НАТО.

С ноября 1992 года – заместитель командира 24-й дивизии подводных лодок Северного флота. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С апреля 1996 года – начальник отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота.

В период 2000 – 2002 годов командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота. Контр-адмирал (10.06.2001). С 2002 года –  первый командир Гаджиевской военно-морской базы. В последующем - начальник штаба, а с августа 2005 года - командир12 эскадры атомных подводных лодок Северного флота.

С ноября 2007 года – заместитель командующего Северным флотом.

Осенью 2008 года возглавил поход отряда боевых кораблей Северного флота, выполнивший ряд важнейших военно-политических задач в Средиземноморском регионе и Карибском бассейне. Руководил с борта крейсера «Петр Великий» международными учениями «ВЕНРУС-2008» в Карибском море. Под его флагом впервые в истории большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко» совершил переход Панамским каналом из Атлантического океана в Тихий и обратно, а также впервые в постсоветский период истории совершил деловой заход в порт Гавана на Кубе, совершил заходы в Венесуэлу и Панаму.

С августа 2009 года – начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом.

С июля 2010 года – командующий Черноморским флотом. Был инициатором реставрации Храма Святого Равноапостольного князя Владимира в г.Севастополе и создания музейного комплекса легендарной 35-й береговой батареи на м.Херсонес.

С июня 2011 года — командующий Северным флотом. Осенью 2012 года надводные корабли Северного флота под его флагом приступили к освоению Арктики и впервые в российской истории совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова.

В декабре 2014 года возглавил объединённое стратегическое командование Северного флота, усиленное Кольским соединением ПВО, отдельными мотострелковой и арктической бригадами и авиацией. Зона ответственности командования на территории Российской Федерации по побережью Северного Ледовитого океана расширилась до административной границы с Чукотским автономным округом. Под его непосредственным командованием в 2015 году происходило активное создание военной инфраструктуры Северного флота в Арктике.

В апреле 2016 года назначен на должность Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.

Участник 18 дальних походов на атомных подводных лодках и надводных кораблях.

Член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Почетный полярник (2015).

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1989), «За военные заслуги» (1996), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009), «За морские заслуги» (2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими медалями.

rg.ru  structure.mil.ru

Оценка: 3.0 / 1