Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Военные и спасатели получили медали за ликвидацию вспышки сибирской язвы на Ямале

СОБЫТИЯ 18.08.2016 в 05:24

Накануне специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ завершили операцию по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы

Военнослужащие и спасатели, которые принимали участие в операции по ликвидации последствий сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), получили медали округа "За сохранение Арктики" и "За мужество и самоотверженность". Об этом в среду сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Представители Министерства обороны РФ и МЧС удостоены грамот и благодарностей, а также медалей Ямало-Ненецкого автономного округа "За сохранение Арктики" и "За мужество и самоотверженность". В ликвидации очага сибирской язвы были задействованы почти 500 человек и порядка 60 единиц техники", - отметили в пресс-службе.

Накануне специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ завершили операцию по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Меньше чем за три недели военные обнаружили и сожгли останки 2 572 животных, погибших от опасной инфекции. Также проведена локальная дезинфекция хлорной известью зараженных участков на площади более 225 кв. километров.

"Работы выполнены оперативно, проведена дезинфекция мест сжигания, в ближайшее время ожидаются результаты исследования контрольных проб почвы. На территории ликвидации устанавливаются ограждения - 40 000 знаков, чтобы на опасную территорию никто не смог заходить", - уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы Центрального военного округа, военнослужащие начали возвращаться с Ямала в пункты постоянной дислокации в Екатеринбург. "Это была сложная специфическая работа по ликвидации, которую никто из гражданских не выполнит, все сделано в очень короткое время, в обещанные сроки. Ямал с таким столкнулся впервые. Оперативность Министерства обороны и других министерств поразительна", - цитирует пресс-служба губернатора региона Дмитрия Кобылкина.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, на данный момент в больнице остаются 22 кочевника, остальные выписаны.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
183 просмотра
Яндекс.Метрика