Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Военные расходы США — деньги на ветер

МНЕНИЯ 07.04.2016 в 04:54

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад, в котором говорится о том, что мировые военные расходы увеличились впервые за четыре года. Лидером по количеству затраченных средств в военной сфере по-прежнему остается Америка. Но влияет ли количество потраченных денег на силу армии и усиливают ли баснословные траты уровень безопасности в  стране? Добрый день, друзья, с вами София Морозова, и сегодня мы разберемся со всеми этими вопросами.

Итак, исходя из доклада, по итогам прошлого года общие мировые расходы составили чуть больше полутора триллионов долларов. Как я уже говорила, мировым лидером по военным расходам остаются Штаты, потратившие в 2015 году пятьсот девяносто шесть миллиардов долларов.

За американцами следует Китай, израсходовавший двести пятнадцать миллиардов, а «почетное» третье место с затратами в восемьдесят семь миллиардов заняла Саудовская Аравия.  Наша страна израсходовала на военные нужды шестьдесят шесть миллиардов.

Выросли военные расходы Индии и Великобритании, а вот Франция опустилась до седьмого места.

Однако военная сфера далека от Олимпийских игр — нельзя просто взять сложить затраты за год и сделать какие-то выводы. Если сравнить в денежном эквиваленте расходы Америки и России, то получится, что мы тратим в десять раз меньше. Однако это не означает, что Россия в десять раз слабее США.

«В Америке на миллион долларов можно купить полтанка, а у нас на эту же сумму можно купить три танка, сравнимых по характеристикам», — заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Петухов.

Давайте для наглядности проанализируем борьбу с терроризмом в Сирии. После окончания основной военной фазы Владимир Владимирович назвал сумму, в которую обошлась России сирийская операция. Ни много, ни мало — тридцать три миллиарда рублей (четыреста семьдесят шесть миллионов долларов). За время операции наша авиация уничтожила большую часть нефтяных объектов террористов, поразила три тысячи фур с черным золотом; при помощи ВКС сирийские войска смогли освободить четыреста населенных пунктов. Более того, было уничтожено более двух тысяч боевиков. И это, как вы знаете, далеко не все успехи наших военных.

По данным Министерства обороны США, на военную операцию в Сирии американцы потратили около одиннадцати миллиардов долларов. Впрочем, в сети встречаются различные цифры вплоть до пятидесяти миллиардов. Да что там, если на войну в Ираке и Афганистане американцы израсходовали по разным источникам от одного до шести триллионов долларов.

Об успехах, думаю, говорить и смысла нет. Все чаще и чаще СМИ пишут о том, как американцы спонсируют террористов. Но это уже другая тема.

Вывод напрашивается сам собой. Американцы всерьез обеспокоены действиями своего правительства. Еще бы! Ведь на военные нужды идут деньги честных налогоплательщиков. А экономическая ситуация в Америке, как вы знаете, оставляет желать лучшего. Но это уже не наше дело.

Главное, что наше правительство умеет разумно распределять средства. Так что вопрос «цены и качества», отпадает сам собой. К слову, вот вам интересная статья для размышлений. И не забывайте про оснащение Арктики.

Но вернемся к докладу, эксперты отмечают, что при подсчетах необходимо учитывать и то,  какое вооружение производит страна.

Возьмите, к примеру, Саудовскую Аравию, которая ничего не производит и вынуждена все закупать. Естественно, затраты у нее будут выше. А вот, например, те же Америка и Россия по данным СИПРИ являются крупнейшими экспортерами оружия. Выходит, за те же деньги мы можем купить у своего ВПК больше.

Итак, крупнейшим покупателем американского оружия стал Ближний Восток — на него пришёлся сорок один процент экспорта. К слову, на долю Америки приходится тридцать три процента глобального экспорта оружия.

Что касается нашей страны, то мы занимаем второе место в списке крупнейших экспортеров, а доля мирового экспорта составляет двадцать пять процентов. По данным СИПРИ основными покупателями нашего оружия являются  Индия, Китай и Вьетнам, Алжир.

Что ж неплохо.

Впрочем, в американском ВПК не все так просто: он чересчур влиятелен, и кардинально изменить его не в силах ни конгресс, ни президент. Очень уж большие деньги во всем этом замешаны.

«То, что Россия переместилась на четвертое место, связано только с девальвацией рубля. По масштабам, по темпам, которые не снижаются, Россия, как была третьей, так твердо третьей и остается», – заявил бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

И еще пара слов о США. Пока американцы любуются военными расходами США, Обама вдвое сокращает расходы на антитеррористическую операцию. И это в самый ответственный момент.

«Мы вынуждены бороться с собственным правительством, чтобы получить средства на защиту граждан, особенно в тот момент, когда города по всему миру подвергаются террористической угрозе», — заявил глава полиции Нью-Йорка, назвав действия президента « самой настоящей глупостью».

Вот так Америка и добывает деньги на увеличение военного бюджета. О безопасности и благополучии граждан, как вы понимаете, никто заботиться не собирается.

София Морозова

gosnovosti.com

Оценка: 3.0 / 2
272 просмотра
Яндекс.Метрика