Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Война в Арктике: первый рубеж обороны

АНАЛИТИКА 21.04.2016 в 17:40

Строительство базы на Земле Александры завершится в декабре

Министр обороны Сергей Шойгу в понедельник посетил с инспекцией Землю Александры, где строится военная база — самая северная не только в России, но и в мире, на которой будет на постоянной основе дислоцироваться авиационная группа.

Принципиальная новизна базы — жилищно-административный комплекс «Арктический трилистник», который предполагает автономное пребывание военнослужащих, не требующее выхода в «открытый север» с его суровыми климатическими условиями.

Средняя температура июля, самого «жаркого» месяца, +1 градус, марта — 24 градуса. Абсолютный минимум — 54 градуса. Полярный день длится здесь с 11 апреля до 31 августа. Устойчивый снежный покров образуется 13 сентября, снег держится до 13 июля. Ситуация усугубляется сильными ветрами, преимущественно южного направления.

База рассчитана на длительное пребывание на ней 150 военнослужащих, как офицеров, так и контрактников рядового и сержантского состава.

Земля Александры — остров площадью 1130 кв.км., входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Во время Второй мировой войны на острове располагались немецкая метеостанция и база подводных лодок.

В 1947 году была создана советская авиабаза как часть располагавшейся на острове пограничной заставы. Впоследствии здесь была открыта научная полярная станция «Нагурская», а также развернуты средства противовоздушной обороны. В начале 90-х годов все советское наследие, за исключением погранзаставы, было закрыто. Техника брошена. Побережье острова превратилось в громадную свалку скопившихся за долгие годы отходов жизнедеятельности — в основном пустых бочек из-под горючего.

К концу нулевых годов на острове начала возрождаться жизнь. Был построен поселок площадью 5000 кв.м., начал приводиться в порядок аэродром. Прежде он предназначался для транспортных самолетов. В будущем на нем будут базироваться военные ударные самолеты.

К настоящему моменту построены энергоблок, склад ГСМ, гараж, системы водоснабжения и канализации. Восстановлены функции метеорологической службы за счет установки автоматической аппаратуры.

Актуальность Земли Александры в качестве военной базы существенно возросла после создания в декабре 2014 года Объединенного стратегического командования «Север», предназначенного для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России. Три главные задачи этой безопасности — оборона шельфа арктических морей, Северного морского пути и Северо-западного прохода.

В состав командования входят базирующиеся в регионе надводные и подводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО.

Главными силами, которыми располагает командование, является Северный флот, выведенный из состава Западного военного округа. Соответственно, и руководство командованием «Север» поручено командующему Северным флотом адмиралу Владимиру Королёву.

Помимо проинспектированного министром острова, восстановление военной инфраструктуры и ее усиление развернуто Спецстроем России в поселке Рогачёва на Новой Земле, на острове Среднем (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова).

База на сваях

«Арктический трилистник» начали строить в 2007 году. И гараж, очистные сооружения, склад ГСМ, о которых было сказано выше, уже построены в рамках именно этого проекта, стоимость которого составляет 4,2 млрд. рублей.

Строительство в суровых арктических условиях усугубляется тем, что на остров приходится завозить абсолютно все, необходимое для комплекса, включая песок. При этом завоз по Северному морскому пути осуществляется лишь на протяжении четырех теплых месяцев. Не обошлось и без довольно распространенной напасти: в июле 2015 года строители объявили забастовку в связи с задержкой зарплаты. Сейчас, как утверждает Спецстрой России, задолженность погашена.

Вахта строителей продолжается 4 месяца. Работы проводятся и в период полярной ночи, ведутся в 2−3 смены.

Название «Трилистник» описывает геометрию расположения зданий и сооружений, которые в плане представляют собой три луча, исходящие из единого центра под углами в 120 градусов. Данная форма уже была использована при строительстве комплекса «Северный клевер» на острове Котельном. Все переходы между служебными, техническими и жилыми блоками оборудованы крытыми галереями с поддерживаемой в них положительной температурой.

В месте схождения «лучей» возвышается стеклянная смотровая башня, с которой открывается обзор всей территории военной базы. Здания пятиэтажные, возведенные на сваях. Общая площадь комплекса — 14921 кв.м. Первый этаж — технический — имеет площадь 4390 кв.м. В комплекс входят более 70 зданий и сооружений различного назначения.

Запасы продовольствия и расходных материалов позволяют базе существовать автономно и выполнять боевые задачи в течение 18 месяцев.

База предназначена для пребывания на ней 150 военнослужащих. Из них:

— авиационная комендатура — 30 человек;

— отдельная радиолокационная рота — 50 человек;

— пункт наведения авиации — 6 человек;

— зенитно-ракетный артиллерийский дивизион — 22 человек;

— переменный состав — 42 человека.

Комплекс предусматривает создание комфортного условия воинской службы в условиях Крайнего севера. Имеется тренажерный зал, культурно-досуговый блок, столовая предусматривает приготовление 150 различных блюд с возможностью выбора меню.

В отличие от советского периода, характерного захламлением северных островов, комплекс имеет мусоросжигательный блок.

Но, разумеется, главная цель создания базы — не комфортное на ней проживание с соблюдением элементарных экологических норм. База, входя в состав ВКС, играет роль противовоздушной обороны. На аэродроме завершается удлинение ВПП с целью принятия всех типов самолетов. Новая полоса будет иметь длину 2,5 км и ширину 42 м. Предполагается постоянное базирование на Земле Александры звена перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 или же многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34. Также база будет использоваться для размещения топливозаправщиков Ил-78.

Аэродром оснащается трассовым радиолокационным комплексом «Сопка-2». Для наведения на цель перехватчиков будет использоваться передвижной высотомер ПРВ-13П. А также мобильная РЛС кругового обзора П-18−2 «Терек», способная обнаруживать истребитель на удалении в 150 км и имеющая погрешность по дальности в 250 м. Вся радиоэлектроника работает в закрытых пространствах с радиопрозрачным покрытием. Что в условиях Крайнего севера актуально, поскольку рекорд отрицательной температуры на Земле Александры превышает на 4 градуса рабочий диапазон РЛС.

Непосредственно базу будет защищать от воздушных налетов дивизион ЗРПК «Панцирь-С».

Сдача в эксплуатацию «Арктического трилистника» намечена на декабрь этого года. И сразу же ожидается размещение на острове истребителей и топливозаправщиков.

В заключение необходимо сказать об актуальности построения российских военных баз в Арктике. Появились сведения об активизации в регионе вооруженных сил стран, намеревающихся поспорить с Россией относительно территориальных границ.

На прошлой неделе The Sunday Times сообщила о том, что британские подводные лодки вернулись к практике патрулирования Арктики подо льдами. В последний раз они это делали 9 лет назад, когда в результате аварийного всплытия погибли двое моряков. Сейчас о той трагедии решили забыть, поскольку на кону слишком высокие ставки — возможность принять участие в освоении богатейших запасов природных ресурсов. В опасное плавание к берегам России отправилась атомная субмарина «Трафальгар».

Еще один претендент — Норвегия. Ее подводный флот не столь силен, как у Великобритании и США, однако в непосредственной близости от наших северных границ находятся и вполне дееспособная авиация, и стратегические радары. Ну, и, разумеется, наиболее повышенный аппетит на арктические углеводороды у США.

Владимир Тучков

svpressa.ru

Оценка: 2.0 / 1
208 просмотров
Яндекс.Метрика