Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Все анализируют, что будет дальше при таком уровне цен"

ПОДРОБНОСТИ 29.03.2016 в 04:26

В 2015 году западные нефтегазовые компании суммарно восполнили свои резервы только на 75%

Крупные западные энергетические компании на четверть истощили свои запасы. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Издание проанализировало данные компаний ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, Statoil, Eni и Total. Выяснилось, что в прошлом году они суммарно восполнили доказанные резервы нефти и газа только на 75%. Это минимальный уровень за последние 10 лет. Это свидетельствует о том, что энергетические компании стали меньше вкладываться в разработку новых месторождений, пояснил ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В западных компаниях на запас ставится только то, что выгодно добыть при среднегодовой цене. Канада, я думаю, существенно сократит свои запасы — месторождения шельфа, месторождения Арктики, сложноизвлекаемые запасы. Все это режется и не считается теперь запасами. Соответственно, и те месторождения нельзя считать восполнением ресурсной базы. Но этот момент может отыграться обратно, если цена на нефть вырастет и рентабельность повысится, либо если будут придуманы новые технологии, которые повысят рентабельность и удешевление нефти на этих сложных месторождениях», — отметил Юшков.

Сейчас стоимость майских фьючерсов на нефть Brent составляет около $40 за баррель. Данные об истощении запасов сырья в западных компаниях позитивно повлияют на рынок, отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

«Мы видим глобальное перепроизводство, оно сохраняется более полутора лет. Но крупнейшие нефтяные компании, особенно американские, сокращают инвестиции в добычу нефти, в 2015 году инвестиции по всему миру сократились примерно на 20%. Это фактор того, что в будущем цена на нефть пойдет вверх. Мы допускаем, что в апреле цена нефти марки Brent выйдет в район $46,5. В апреле Федеральная резервная система США вряд ли повысит ставку. Фьючерсы на ключевую процентную ставку в Америке показывают, что вероятность ее повышения в апреле составляет всего лишь 10%», — пояснил Кочергин.

По данным комиссии по фьючерсной торговле США, спекулянты свернули рекордное количество ставок на удешевление нефти. Со 2 февраля короткие позиции на нефть WTI сократились на 67%. Это самое резкое снижение за последние 10 лет. Прогнозировать разворот тренда пока рано. Скорее это говорит о неопределенности на рынке, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Уже несколько недель подряд нефть колеблется вокруг диапазона $39-41, не растет, сокращены короткие позиции, но и длинных тоже особо не прибавилось. Все ждут, что будет дальше — будет ли все-таки встреча апрельская, как дальше поведут себя нефтяные компании на фоне таких цен. Мировые вышки не так падают, как это было, например, еще месяц назад. Все анализируют, что будет дальше при таком уровне цен: это более длительный период, или все-таки надо еще обратно отползти вниз, в сторону $35, посмотреть, что будет дальше. Время ожиданий», — пояснил Пикин.

17 апреля в Катаре должна пройти встреча представителей нефтедобывающих стран. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, предварительно свое участие подтвердили около 15 государств. Они обсудят идею заморозки объемов добычи нефти на уровне января.

Яна Пашаева

kommersant.ru

Оценка: 1.0 / 1
168 просмотров
Яндекс.Метрика