Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Всевидящий "Охотник" Т-50 спустился на землю

ПОДРОБНОСТИ 16.08.2016 в 03:51

Новейшая оптико-электронная станция не только увидит вражеские самолеты в плохую погоду, но и спасет жизни бойцов-зенитчиков

Минобороны России испытывает компактную оптико-электронную станцию (ОЭС) для переносных зенитных ракетных комплексов, самостоятельно распознающую цели и передающую видеокартинку в режиме реального времени на специальный пульт. Благодаря появлению этой новинки, разработанной Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ), бойцам-наводчикам ПЗРК, а в дальнейшем и противотанковых ракетных комплексов не придется рисковать жизнью, находясь в непосредственной близости с пусковой установкой в момент наведения и выстрела.  

— Сейчас мы изучаем возможности использования новейшей ОЭС в составе пусковых установок ПЗРК. Первый этап работ планируется завершить в ближайшее время, — рассказал представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, если ОЭС получится успешно совместить с системами наведения переносных зенитных ракетных комплексов, то следующим этапом работ станет разработка ее варианта для установки на противотанковые ракетные комплексы и ручные противотанковые гранатометы.

Принцип применения новинки достаточно прост. Оптико-электронные системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы, заранее размещенные на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления видят картинку и управляют работой ОЭС. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и берет на сопровождение противника, а зенитчикам остается только отдать команду на запуск ракеты.

Как пояснили в КРЭТ, новая система — это достаточно компактное изделие, выполненное единым моноблоком, в состав которого входят электронные модули с телевизионными и тепловизионными датчиками, средства отображения и сопряжения  информации, а также пульт управления и лазерный дальномер.

Сердцем новейшей ОЭС является многофункциональная система обработки видеоизображений (МСОВИ) «Охотник», способная даже в сложных метеоусловиях днем и ночью распознавать по характерным признакам, видеоизображению и тепловому излучению вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники, а затем взять их на сопровождение.

В настоящее время «Охотники» уже установлены и испытываются на российских истребителях пятого поколения Т-50. Для адаптации к работе в наземных условиях, по словам представителей КРЭТ, многофункциональную систему обработки видеоизображений пришлось доработать и внести ряд изменений.

— Оптико-электронная станция фактически должна заменить бойца-оператора, самостоятельно узнать цель и, проанализировав ее видеоизображение, положение в пространстве, скорость и тепловой сигнал, понять, что это — вертолет, беспилотник или самолет, — пояснил представитель российского военного ведомства, знакомый с ходом работ.

Как отметил собеседник, даже в нескольких сотнях метров от земли скорость летательных аппаратов — это сотни километров в час и у ОЭС есть всего доли секунды на принятие решения, с учетом того что необходимо выбрать оптимальный ракурс, чтобы головка самонаведения (ГСН) ракеты после пуска не потеряла цель.

— К примеру, на дистанционном пульте боец видит вертолет, но система его не распознает, а значит, не считает его целью и пуск ракеты не состоится, — объяснил специалист из Минобороны. — Другой вариант, когда система распознала цель, но неправильно взяла ракурс и после пуска ракета окажется в таком положении относительно цели, когда либо ГСН цель потеряет, либо ракете не хватит скорости и топлива догнать ее. Поэтому без «Охотника» сама ОЭС обессмыслена.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, опыт современных войн и локальных конфликтов, в которых ополченцы, вооруженные переносными зенитно-ракетные комплексами, сбивают большое количество самолетов и вертолетов, заставили вооруженные силы развитых стран мира искать действенные способы борьбы с этой угрозой.

— В частности, один из вариантов — с помощью БПЛА или оптических систем самолетов и вертолетов обнаружить тепловое излучение расчетов ПЗРК и заранее уничтожать их. Отрабатываются и так называемые превентивные удары по местам, где могут сидеть бойцы-зенитчики с переносными комплексами, — пояснил эксперт.

Поэтому, как отметил Виктор Мураховский, новейшая российская ОЭС не только спасет жизни военнослужащих, но и не выдаст позиции ПЗРК, а значит, шансы на гарантированное уничтожение летательных

Алексей Рамм

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
357 просмотров
Яндекс.Метрика