Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Встреча в Дохе оказалась слишком жаркой для заморозки добычи нефти

АНАЛИТИКА 18.04.2016 в 03:27

Прошедшие в воскресенье в Дохе переговоры по заморозке добычи нефти, которая активно обсуждалась с февраля, не принесли результата – ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией неожиданно перед самой встречей поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей.

Камнем преткновения был Иран, представители которого отказались приехать в Доху, поскольку посчитали для себя неприемлемым присоединиться к заморозке добычи нефти до тех пор, пока страна не выведет ее на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки.

В течение всего дня нефтепроизводители пытались найти компромисс и учесть интересы в том числе стран, не присутствовавших на встрече, корректируя черновик соглашения по заморозке. Однако в итоге после 13-часового обсуждения, включая официальную министерскую встречу продолжительностью около 5,5 часов, стороны вынуждены были признать, что соглашение не состоялось.

"Для нас было неожиданным — сегодня с утра получить такие новые условия, мы все-таки исходим из того, что если мы ранее обсуждали в течение нескольких месяцев определенные позиции, тем более накануне были достигнуты договоренности среди экспертов… Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи, мне кажется, довольно редкая практика в рамках международных встреч", — заявил Новак журналистам по итогам переговоров.

Как все начиналось

Накануне, в субботу, эксперты Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы согласовали проект соглашения, который предусматривал сохранение добычи нефти на уровне января вплоть до октября 2016 года. Без участия Ирана. Кроме того, предлагалось создать специальный комитет для контроля за выполнением договоренностей.

Еще утром в воскресенье многие участники переговоров в Дохе были полны оптимизма и уверяли журналистов, что решение о заморозке добычи нефти будет принято.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане распространил заявление, пообещав поддержать решения, которые будут приняты в Дохе "отсюда" (из Тегерана). "Скоро поздравим их (участников встречи) и пожелаем им успехов. Помоги им Бог", — сказал министр.

Встреча должна была начаться в 8.45 утра. Однако затем программа резко поменялась – министры отправились на прием к эмиру Катара, а потом на обед к премьер-министру. В итоге официальная встреча нефтедобывающих стран началась только в 15.15.

Задержку источник РИА Новости в одной из делегаций объяснил тем, что Саудовская Аравия внезапно потребовала участия всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи нефти, включая Иран.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что подобную позицию также заняли ОАЭ, Катар, Кувейт, условно страны Персидского залива. "Естественно, страны ОПЕК зачастую консолидированно выступают, несмотря на то, что позиция, которая была раньше, была согласована", — отметил Новак. При этом, по его словам, в ходе встречи не называлось, каких именно не входящих в ОПЕК производителей нефти необходимо пригласить к диалогу. Российский министр предположил, что речь могла идти, в частности, о Норвегии и Колумбии.

Такие коррективы стали неожиданностью для России. "В целом, мы ожидали, что мы договоримся. Те страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран", — пояснил Новак. При этом министр подчеркнул, что требовать присоединения к заморозке добычи нефти стран, не присутствовавших на встрече, не совсем корректно и нецелесообразно.

Что дальше

Новак заявил, что Россия готова рассмотреть возможность участия в новых встречах с нефтедобывающими странами по заморозке уровня добычи, однако уже не будет так оптимистична в отношении перспектив таких переговоров.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву по итогам встречи в Дохе сообщил, что нефтедобывающие страны в следующий раз обсудят возможную заморозку добычи на встрече ОПЕК в июне. При этом, по его мнению, в Вене сначала договорятся страны ОПЕК, а потом уже обсуждение будет вестись с другими производителями нефти.

Такого же мнения придерживается и Россия. "Мы будем мониторить ситуацию. Мы посмотрим, как будут проводиться консультации, какие будут достигнуты договорённости внутри ОПЕК по участию всех стран ОПЕК в таких договорённостях. На наш взгляд, ОПЕК должен внутри себя договориться о тех предложениях, которые звучали сегодня", — сказал Новак.

Решение о возможном участии самой России во встрече с картелем в июне пока не принято и говорить об этом рано, сообщил Новак. Согласно сообщению Минэнерго РФ, консультации между странами-производителями нефти по заморозке добычи будут продолжены в ближайшее время.

Последствия для рынка

Отсутствие договоренности по заморозке уровня добычи нефти не несет проблем для России, считает Новак: российские компании продолжают с высокой конкурентоспособностью работать на рынке, и власти не планируют регулировать объемы их добычи — каждая компания будет принимать самостоятельные инвестиционные решения исходя из текущей ситуации.

Говоря о ценах на нефть, Новак отметил, что балансировка рынка нефти в отсутствие соглашения о заморозке добычи будет происходить на рыночных основаниях и может быть достигнута к середине 2017 года.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты увязывают и с финансовыми факторами, включая укрепление доллара и действия спекулянтов.

За время обсуждения идеи заморозки добычи, то есть с февраля, цена на нефть выросла с 32 долларов до более чем 40 долларов за баррель марки Brent. Безусловно, итоги встречи в Дохе станут негативным фактором, однако эксперты сходятся во мнение, что влияние будет краткосрочным.

"В краткосрочном плане, естественно, мы увидим откат нефтяных цен, сейчас 43 доллара за баррель на конец недели. Конечно, уйдет вниз, на сколько — я сказать не могу", — сказал председатель совета директоров МДМ Банка, экс-замглавы Минфина Олег Вьюгин.

Цена нефти в течение торгов понедельника может нырнуть ниже 40 долларов за баррель сорта Brent, а курс доллара — подрасти до 68-69 рублей (с уровней закрытия пятницы в районе 66,5 рубля), считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"В перспективе следующих нескольких месяцев, скорее всего, мы увидим то, что рынок начнет опять в большей степени фокусироваться на других факторах, которые воздействуют на цены на нефть. Это предложение со стороны США… очень важен и Китай", — считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

"Я думаю, после некоторой коррекции, которую мы, скорее всего, увидим сейчас по ценам на нефть, в дальнейшем все-таки мы увидим восстановление котировок, и я думаю, что еще в течение этого года мы можем увидеть цены на нефть выше тех уровней, которые были у нас на этой неделе", — полагает эксперт.

Встреча в Дохе проходила в воскресенье – в день, когда торги нефтяными фьючерсами не проводятся. Новак, комментируя журналистам возможные последствия для рынка, предложил дождаться понедельника.

ria.ru

Оценка: 2.0 / 1
136 просмотров
Яндекс.Метрика