Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Выкачали и выехали

АНАЛИТИКА 21.11.2016 в 16:57

Почему долларовые миллионеры покидают Россию

Как сообщил своим читателям Forbes, а за ним и десятка два бумажных и электронных СМИ, Алишер Усманов в этом году не заплатит ни рубля налогов в бюджет России. Его не было в России больше полугода, а в соответствии с нашим налоговым законодательством, резидентами в календарном году признаются лишь лица, находившиеся в России не менее 183 дней. Пробыл на день меньше – свободен…

Подумаешь, Усманов, была моя первая реакция. Таких усмановых у нас после 1 января прошлого года, когда в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) у нас пруд пруди… А все-таки, сколько их, оставляющих с носом российский бюджет благодаря закону «о пребывании»?

Мы же помним, что Закон о деофшоризации был принят в прошлом году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. И по итогам года нынешнего владельцы КИКов должны будут отчитаться о доходах и заплатить налоги в России. Понятна философия Кремля: полученная от российских активов прибыль должна работать на Россию, а уж если она все-таки выведена за рубеж, пусть хоть оставит налог.

Напомню, что с 1 января этого года если ваша доля в такой иностранной компании больше 25 процентов, а прибыль ее более 30 миллионов рублей, вам придется заплатить налог в 20 процентов с компании и 13 процентов лично. При этом российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты - только с доходов от источников в России. Ну, вот они и побежали… Тот же Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом в прошлом году отказались от налогового резидентства в России акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев. Фридман, основной владелец консорциума «Альфа-групп» - Альфа-банк, X5 Retail Group, «A1», «Росводоканал» - и группы Letter One Holdings уехал в Лондон и планирует развивать бизнес на Западе, открыв офис в США. Как он сказал однажды тому же Forbes, он и его партнёры не заинтересованы в возвращении в «российскую нефть», которая жёстко контролируется государством, добавив, что «никаких ценных активов» в отрасли не осталось.

Проще говоря, выкачали и выехали…

В октябре этого года за беглецами последовал Алишер Усманов. Это все «рыбки» (или не рыбки?) далеко не мелкие. Но «Панамагейт» сдернул завесу секретности с бенефициаров тысяч офшоров, и закопошилось все…

Компания New World Wealth подсчитала, что только за прошлый год из нашей страны уехали 2 тысячи долларовых миллионеров из 127 тысяч имеющихся.

Россия заняла шестое место в списке «бегущих крыс». Первое за Францией и понятно, почему. Оттуда за год уехали 10 тысяч человек с состоянием не менее 1 миллиона долларов. За Францией – Китай: минус 9 тысяч миллионеров, правда, новых миллионеров там появилось больше, чем число сбежавших. Затем Италия – минус 6 тысяч толстосумов и так далее.

Куда бегут? В Австралию – плюс 8 тысяч миллионеров, США - плюс 7 тысяч к уже имеющимся 4 миллионам миллионеров, Канаду - плюс 5 тысяч. На Мальту, которая по данным компании Rresearch and Markets в ближайшие 10 лет будет лучшей гаванью Европы для миллионеров и соберет почти 5 миллионов таких «налоговых крыс».

Как разнюхал Forbes, владельцу USM Holding Алишеру Усманову «комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта». И – что очевидно – меньше налогов. За последние несколько лет (Forbes не уточняет, за сколько точно) Усманов заплатил 350 миллионов долларов в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год выплатили около 100 миллиардов рублей (примерно 1,6 миллиарда долларов по среднему за год курсу ЦБ). Но как сам Усманов год назад говорил «Вестям», его «предприятия все в прибыли, и достаточно приличной прибыли. Она составляет несколько миллиардов долларов. …«Металлоинвест» завершил год с прибылью более миллиарда долларов, с полными обеспеченными всеми финансовыми обязательствами, даже вперед на 2016 год все закрытия наших задолженностей обеспечены средствами, которые у нас есть на счетах».

Значит, было из чего заплатить и те 20 процентов налога с прибыли в российскую казну. Что, жаба задавила?

Как говорится в исследовании Tranio и Adam Smith Conferences, богатые жители России, имеющие на зарубежных счетах миллион долларов и более, массово переезжают за границу или оформляют иностранное гражданство, чтобы не раскрывать российским властям информацию о своих заграничных активах.

Паспорт в обмен на инвестиции чаще всего бывшие наши получают на Кипре и Мальте. Это – кто покрупнее. Кто помельче – то переписывают свои активы на третьих лиц, на фонды или трастовые компании.

Самым надежным способом спрятать доходы, полученные в России, считается передача активов в крупный инвестиционный фонд совместно с другими владельцами КИК, что и рекомендуют сегодня западные провайдеры трастовых услуг и зарубежные банки.

Способ универсальный и позволяющий скрыть конечных бенефициаров не только от российских, но и от европейских налоговиков. При этом доля нового участника в фонде становится ниже 10 процентов основного фонда, и он уже не владелец КИК.

Есть тьма иных возможностей обмануть собственную страну и спрятать деньги «за бугром», который это очень и очень поощряет – от Лондона до Каймановых островов. Но что у бегущих «с торбой» по миру в остатке? Ведь не только, чтобы побренчать монетой в мошне они живут. Или только?

С другой стороны, если привычка так жить у тебя чуть не с детства, как у того же Усманова, то такие радости ему уже давно чужды. Я думаю, сегодня ему никто даже не напомнит 1980 год, когда он со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, получил 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. Несмотря на то, что в 2000 году Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг» - дочерней компании «Газпрома», занимающейся возвращением его дебиторской задолженности, посол Великобритании в Узбекистане на тот момент Крейг Мюррей утверждал, что Усманова посадили заслуженно…

Для тех из нас, кто помнит девяностые, происхождение капиталов нынешних миллиардеров совсем не секрет. Как и то, что шаг за шагом, миллионы долларов превращают этих людей в нечто, лишенное отличительных черт в психологии восприятия окружающей действительности, в культуре, в привычках, в национальных приметах, в образе жизни...

Елена Пустовойтова

stoletie.ru

Оценка: 4.3 / 3
1311 просмотров
Яндекс.Метрика