Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Закапывая Ленина, вспомните о Мао

МНЕНИЯ 23.04.2017 в 17:00

Почему «русская Голгофа» отказалась от провокационной дискуссии вокруг перезахоронения Владимира Ульянова

Крым стал единственным регионом России, где вообще никак не отреагировали на инициативу думской фракции ЛДПР о захоронении Ленина. Молчат крымские коммунисты, монархисты и либералы. Никаких комментариев не слышно от «единороссов» и «конкретных пацанов» папы-Жириновского.

Что же случилось, ведь нет в нашем Отечестве другой земли, где так концентрированно запеклась трагедия беспощадного красного террора. И не найти в русской литературе более гнетущих и страшных строк, чем биографическая крымская повесть Ивана Шмелева «Солнце мертвых» и грандиозное стихотворение «Террор», написанное очевидцем чекистских расправ Максимилианом Волошиным.

Прочитайте, если хватит духу. Это о расстрелянной Тавриде — истинной русской Голгофе, куда вслед за исходом Белой армии пришла «чрезвычайная тройка» - Георгий Пятаков, Бела Кун и Землячка-Залкинд, фурия революции с партийной кличкой Демон. Приговоры оформлялись пачками, сразу на 100−200, а то и на 300 пленных офицеров и мирного населения. «Бойня шла месяцами… В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии — 420, в Керчи — 1300 и т. д.», — свидетельствовал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию. Пулемёты работали, не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё».

Казалось бы, именно здесь должна была с особо силой прозвучать тема окончательного разгрома мавзолея Владимира Ильича Ленина. Однако сегодняшние крымчане напрочь отвергли даже гипотетическую возможность реализовать идею перезахоронения основателя Советского государства.

От крымской столицы до Пекина 6.500 километров. Там в центре площади Тяньаньмэнь стоит мавзолей Мао Цзэдуна. Огромное здание, напоминающее гору, и Великий кормчий в хрустальном гробу. Говорят, сам Мао Цзэдун не хотел быть помещен в мавзолей. Он желал, чтобы его тело кремировали, но партия решила иначе. Три десятилетия назад Поднебесной грозил разрушительный майдан. Врагов государства танками закатали прямо в брусчатку площади Тяньаньмэнь.

Никто в сегодняшнем Китае даже в дурном сне не предложит «разобраться» с мавзолеем Мао.

А теперь сравните объемы российского капитала с экономической мощью КНР. Сравните объемы производства, реальное и перспективное влияние в мировой политике. Еще раз стукнитесь лбом о неопровержимую банальность — вторая экономика мира, лидер по выпуску и экспорту большинства видов промышленной продукции, самые большие в мире золотовалютные резервы…

А мы? Смешно, когда читаешь московские новости на смартфоне Хуавей. Хорошие китайские смартфоны, по жизни не хуже продукции Apple. Китай повсюду, от бутерброда в микроволновке до топливного фильтра в кроссовере российской сборки. Это Китай спас российский Крым, когда стало по-настоящему туго.

Самым тяжелым, роковым испытанием для республики оказался энергетический блэкаут, устроенный бандеровскими террористами. Когда осенью 2015 года были взорваны ЛЭПы Херсонщины — нацистские мрази радовались темноте и холоду крымских домов. Полностью отключилась подача электроэнергии по единственной действующей линии Мелитополь-Джанкой, весь полуостров буквально оцепенел. Однако ровно через неделю после объявления блэкаута в Камыш-Бурунский порт Керчи вошло судно-кабелеукладчик «JIAN JI-3001» под красным флагом КНР.

Точно в такой же алый флаг с золотой звездой обернуто тело Мао Цзэдуна. Давайте скажем правду — у России нет специальных судов, способных проложить энергетический кабель через Керченский пролив. У нас до сих пор нет такого кабеля, пригодного для переброски запланированных мощностей по морскому дну. Был только договор о поставках из Западной Европы. После объявления антикрымских санкций «кабельный» европейский договор стал дешевле туалетной бумаги. Пришлось ждать китайскую поставку.

«JIAN JI-3001» попал в керченскую акваторию тихо, без скандала. Слегка изменил персональный судовой номер. Оказалась «временно выключенной» судовая система слежения АИС. На борту работали только граждане КНР. Еще 60 китайцев считались техническим персоналом по обслуживанию специального оборудования морской кабельной укладки.

Поднебесная прислала в Керчь лучших спецов. Все заранее получили разрешение Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Оснащенный огромной катушкой «JIAN JI» метр за метром укладывал в подводные траншеи кабельную линию Made in China. Крым никогда не забудет, что это китайцы проложили «путинские нитки» спасительного энергомоста по дну Керченского пролива.

И вот скандал минувшей недели. На экране китайского Хуавея бегут строки об апрельском законопроекте, внесенном в Госдуму. Депутатская инициатива появилась после соцопроса — якобы, большинство российских граждан считает, что тело Ленина должно быть предано земле. Опрос сделал Левада-Центр.

Еще месяц назад мой Хуавей сообщал, что по данным этого социологического центра, россиянам стала неинтересна история своей страны. Что о Великой Отечественной войне мы почти забыли, упал интерес к петровской эпохе и к истории Древней Руси. Подобных исследований у Левада-Центра очень много. Его ведущие сотрудники — постоянные участники круглых столов фонда «Либеральная миссия», симпозиумов московского Центра Карнеги, общества «Мемориал», Ходорковских чтений и т. д. Левада-Центр был признан иностранным агентом. Получал деньги, по данным Генпрокуратуры РФ, от США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи.

Почему в списке нет китайских заказчиков? Наверное, им не надо теребить исторические раны России. Предельно понятно, что на выяснение отношений типа «захоронить Ленина» тратится огромная общественная энергия. В атмосфере сознательно разогретого социального конфликта некомфортно жить сегодня и выстраивать ближайшее будущее. Вцепитесь зубами в глотки друг друга, на то и расчет! Россияне словно забыли, что история вовсе не похожа на примитивную геометрию, где параллельные прямые не пересекаются. Зато грандиозный успех Китая во многом определен пониманием, что линии исторического развития неизбежно и туго сплетаются в единое целое.

Это своего рода становая жила национальной истории, перережь которую — и нет страны. Мы перерезали, китайцы — сберегли. Результат известен всем. Есть мистический паритет в спокойном восприятии мавзолея, где лежит руководитель великой страны — плохой или хороший, не важно! — и эскадрой новых авианосцев, которую уже через три года получат Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая. Никто не сомневается, их авианосцы вовремя сойдут со стапелей. И никто на Западе не смеет напомнить Пекину о «бойне на площади Тяньаньмэнь». Почему-то никаких тебе Гааг и Международных судов ООН.

Месяц назад в Крым с частным визитом приезжал внук Мао Цзедуна — Цао Юньшань. Председатель китайской ассоциации «Красных воспоминаний», товарищ Цао сказал, что горячо поддерживает возвращение полуострова в родную гавань:

— Я полностью согласен с утверждением, что в 2014 году Крым вернулся домой. Я и весь китайский народ очень рады за русских людей, с которыми это произошло. Я очень уважаю президента Путина, очень умного и сильного человека. Я решил увидеть русский Крым.

…Февраль-2014, прорвавшийся из Киева симферопольский «Беркут» забаррикадировался на своей базе и готовится сражаться до конца. Еще не похоронены юноша и пожилая женщина, погибшие у Верховного Совета республики. Боевики-исламисты готовятся получать оружие в арсеналах Нацгвардии Украины. Люди говорят о резне, вспоминают недавнее обещание вождя меджлиса Мустафы Джемилева «залить русским дорогу кровью до Керчи».

Официальный председатель меджлиса Рефат Чубаров объявляет властям майданный ультиматум. Первая условие ультиматума — немедленно снести монумент Ленину на центральной площади Симферополя, «иначе соберем на площади 50 тыс. крымских татар». Вторым пунктом пошло требование о безоговорочном подчинении киевской хунте.

Сбросить главного крымского Ленина — это должна быть знаковая акция, символ победы бандеровцев. «Атмосфера у Верховного Совета резко изменилась — посуровевшие мужчины записывались в ополчение, крепили на груди георгиевские ленточки и сразу отправлялись на площадь, Там они по периметру окружили памятник, не позволив его свалить» - рассказывает участница событий Наталья Шайкина. Уже через трое суток в город вошли вежливые люди.

Сергей Ильченко

svpressa.ru

Оценка: 4.0 / 3
1019 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика