Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Законопроект о реестре коренных малочисленных народов внесут в Госдуму в апреле

ПОДРОБНОСТИ 05.04.2016 в 05:13

Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков на Дне оленевода в Аксарке и 55 слете охотников и оленеводов в Яр-Сале отчитался о своей деятельности.

Во время совещаний кочевников с руководителями районов он рассказал о подготовке законопроектов, касающихся защиты прав и гарантий северян. Так, представляя законопроект о защите Арктических территорий, Григорий Ледков сообщил, что Ямал полностью вошел в Арктическую зону. По его словам, сейчас разрабатывают меры социальной поддержки и социально-экономического развития территорий, на первый план выходит вопрос сохранения северных коэффициентов.

«Необходима поддержка ямальских нефтегазовых моногородов, развитие стратегически важных проектов «Ямал-СПГ» и «Северный широтный ход», дальнейшее освоение полуостровов Ямала и Гыдана, – отметил депутат. – Сейчас нам необходимо сохранить рабочие руки для того, чтобы все жители автономного округа смогли участвовать в этих проектах. Также закон обозначит темы сохранения экологии, территорий проживания коренных народов. В нем отработают механизмы по переселению граждан. Главное - не позволить снижения мер государственной поддержки всех жителей Арктики».

Григорий Ледков отчитался, как выполняют рекомендации, данные делегатами съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде в 2013 году. Сформировали законопроект об определении порядка принадлежности КМНС к родному этносу. Его рабочее название – реестр. Есть надежда, что уже в этом месяце его внесут в Госдуму РФ в первом чтении. От этого закона зависит решение вопросов сохранения территорий традиционного природопользования, их статуса, доступа к водным и охотничьим биоресурсам, организации общин.

Депутат входит в рабочую группу, ведущую переговоры с Росрыболовством. У его специалистов, по словам Григория Ледкова, появилось понимание того, что существующие для коренных малочисленных народов заявительные меры и необходимость отчетности излишни. Для того чтобы их снять также необходимо принятие закона об определении порядка принадлежности к родному этносу. Сейчас самое главное в переговорах с Росрыболовством – увеличить для кочевников объем квот на традиционную рыбодобычу.

На очереди, по словам Григория Ледкова, решение вопросов сохранения территорий природного природопользования, затем - организации общин. «Перечень проблемных вопросов большой, это подтверждают рекомендации съезда, но мы пытаемся пошагово их решать», – сказал президент общественной организации.

Депутат рассказал оленеводам об активизации работы ассоциации с молодежью, её деятельности на федеральном и международном уровнях.

sever-press.ru

Оценка: 1.0 / 1
133 просмотра
Яндекс.Метрика