Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Замыкая цикл

СОБЫТИЯ 16.06.2016 в 04:03

«Маяк» станет единственным в мире предприятием, способным перерабатывать любые виды ОЯТ

Завод РТ-1 уже перерабатывает отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов ВВЭР-440, БН-600, реакторов атомных ледоколов и подводных лодок, исследовательских установок.

Научились работать с уранарбидным топливом АМБ-100 и АМБ-200 первого и второго блоков Белоярской АЭС, эксплуатировавшихся в 1960–1980-е. 

В этом году на переработку поступит первая партия ОЯТ ВВЭР-1000 с Ростовской АЭС. 

«Руководство «Росатома» и «Маяка» приняло решение, что на нашем предприятии необходимо перерабатывать сборки энергетических реакторов ВВЭР-1000,— сказал Дмитрий Патока, начальник цеха №5 завода РТ-1.— Это еще один шаг «Маяка» к завоеванию рынка в области замыкания ядерного топливного цикла».

Чтобы освоить технологию, завод модернизируют, сейчас, в частности, идет монтаж нового промышленного агрегата резки — комплекса, не имеющего аналогов в мире. Он режет тепловыделяющие сборки на фрагменты заданного размера. Это совместная разработка «Росатома», Специального конструкторского бюро гидроимпульсной техники и Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук. 

«Сроки модернизации поставлены очень жесткие. Оборудование нового агрегата поставляется в наш цех частями и сразу же отправляется на монтаж»,— говорит Дмитрий Патока.

В настоящее время в России на четырех АЭС — Нововоронежской, Калининской, Балаковской и Ростовской — эксплуатируются 12 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Страна Росатом

 

Оценка: 4.7 / 6
1447 просмотров
Яндекс.Метрика