Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Защита нашей добычи. Наглядно о возвращении России в Арктику

АНАЛИТИКА 14.07.2016 в 00:20

Новость первая: министерство обороны Российской Федерации продолжит размещение своих подразделений в Арктике. В настоящее время для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более двадцати тысяч военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах министерства.

В рамках запланированных мероприятий уже сейчас ведется строительство и реконструкция нескольких аэродромов. Таких как «Североморск-1», аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который в будущем сможет принимать самолеты Ил-78. Аэродром «Рогачево» (Архангельская область). А также аэродромов «Тикси» (Республика Саха-Якутия) на побережье Моря Лаптевых и «Темп» на знаменитом острове Котельный. Еще на пяти «объектах» ведутся сейчас проектно-изыскательские работы на предмет их современной реконструкции. В частности — речь об аэродроме «Рогачево» на Южном острове архипелага Новая Земля, и на котором отныне, помимо всего прочего, будет располагаться один из пунктов базирования сил Объединенного стратегического командования «Север».

И новость вторая.

Корпорация развития Архангельской области и АО "Первая горнорудная компания", входящая в управленческий контур "Росатома", построят к 2021 году на Новой Земле горнодобывающее предприятие мощностью до 2,5 миллионов тонн руды в год.

Чтобы было совсем понятно, речь тут идет ни о чем ином, как о проекте освоения богатейшего Павловского месторождения полиметаллов на Новой Земле. Это пока единственное месторождение на Новой Земле, по которому утверждены балансовые запасы. Причем балансовые запасы свинца и цинка (не руды, а именно свинца и цинка) составляют более 2,4 млн. тонн, а прогнозные ресурсы категории — 7 млн. тонн. Содержание свинца в рудах варьирует от 1,0 до 2,9 %, цинка — от 1,6 до 20,8 %. Прогнозные ресурсы Павловского рудного поля категории Р2 суммарно для свинца и цинка составляют 12 млн. тонн. Есть там и серебро, но его запасы еще нуждаются в доразведке и дооценке.

Разработка месторождения возможна открытым способом.

Но и это еще не все.

Есть еще и Северное, и Первальное рудные поля с доказанными залежами полиметаллов (а Северное еще и «редких земель»: индия, германия, иттрия, ниобия и других). Есть проявления самородной меди и медистых песчаников. Есть Рогачевско-Тайинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам крупнейший в России и с богатейшим содержанием марганца в породе, причем добыча там тоже возможна открытым способом. Есть там и все возможности для успешной транспортной логистики: есть и удобные глубоководные бухты на незамерзающем круглогодично Баренцевом море (та же Белушья Губа). И, совсем рядом, разделяющие Новую Землю и остров Вайгач Карские ворота: официальное «западное начало» южного маршрута Северного морского пути.

Для полномасштабного освоения месторождения, по словам генерального директора "Первой горнорудной компании" Александра Лукина, уже запланированы и к 2021 году будут окончательно построены причальный комплекс, вахтовый поселок для персонала на 500 человек и хранилище отвалов. Есть и потенциальные покупатели: в продукции уже сейчас, на самом первом, начальном этапе, выражают заинтересованность и шведы, и китайцы, и, есть подозрение, что много кто и еще. И это, еще раз подчеркнем, только самый первый, самый начальный этап: по большому счету по многим, как объективным, так и субъективным причинам геологические богатства Новоземельского архипелага еще до конца элементарно и не разведаны, и не оценены.

…Это тот случай, когда вторая, «экономическая» новость объясняет целесообразность первой.

Дмитрий Лекух

nalin.ru

Оценка: 3.5 / 2
347 просмотров
Яндекс.Метрика