Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Энергетическая война. Часть 3. "Доклад BP"

АНАЛИТИКА 30.07.2016 в 22:27

Энергетическая война:  Часть I  Часть II

Это – сводная таблица от Вritish Рetroleum (BP) по запасам нефти, данные 2011 года, первые 11 стран. Нравится? Правдоподобно?

Какое-то время и я на все 100% доверял этим цифрам – пока не попытался тщательнее разобраться, откуда они, собственно, берутся. Почему цифры важны? Доклад как бы сугубо геологический, экономический – что тут такого интересного? Да все не так просто: ВР в своем докладе приводит и средние данные ежегодной добычи на территории каждой страны. Даны они, к примеру, и для России – 10,0 Мбд (Мбд – миллионов баррелей в день, некая стандартная единица измерения). Тогда что значит цифра в 88 млрд баррелей для нас? 10.0 Мбд – это 3.65 млрд баррелей в год. Следовательно, за сухонькими цифрами доклада мы видим своеобразный «приговор» от МЭА в адрес России – через 24 года нефти у нас просто не останется. Просто цифра? Да нет – это жесткий совет инвесторам – имеет им смысл вкладываться в российский нефтяной сектор, или задуматься над тем, окупятся их вложения или нет. Сейчас на дворе 2016 год, с момента публикации доклада прошло 4 с лишним года, то есть, если данные точны, потенциальные инвесторы имеют перспективы поработать у нас 20 лет и никак не больше. Если цифры ВР точны – становится грустно. Если НЕ точны – значит, имеем дело с актом качественно подготовленной информационной агрессии. Давайте попробуем разобраться.

Первое место – у Венесуэлы. Как это она умудрилась обогнать Саудовскую Аравию-то? Секрет спрятан аж на шестой странице доклада: «Venezuela: Orinoco belt – 220,0».  Что это такое? В российских источниках – «тяжелая нефть бассейна реки Ориноко». И я решил посмотреть чуточку подробнее…

Классификация нефти, слава Богу, унифицирована с 1987 года: именно тогда она была принята на XII Мировом нефтяном конгрессе. Вот она:

  • легкие нефти  – имеющие плотность менее 870,3 кг/м3
  • средние нефти – плотность от 870,3 до 920,0 кг/м3
  • тяжелые нефти – плотность от 920,0 до 1000,0 кг/м3
  • сверхтяжелые нефти – плотность более 1000,0 кг/м3 при вязкости до 10 000 мПа*с
  • природные битумы – плотность более 1000,0 кг/м3 при вязкости более 10 000 мПа*с

Так вот нефть бассейна Ориноко – тяжелая. При всем уровне развития технологий никто толком с ней работать не умеет. В этом бассейне собрались нефтяные компании всех стран мира – Чавес разрешил им войти в состав СП с государством. И вот все вместе эти компании с огромным трудом освоили всего 4 участка – Ayacucho, Junin, Carabobo, Boyaca. И все, что удается добывать на них – 700 тысяч баррелей в день. А это – всего-навсего 25% от всей добычи Венесуэлы! То есть 75% — это «нормальная», легкая нефть, ресурсов которой у Венесуэлы – всего 76,5 млрд баррелей, а это не первое, а восьмое место в мировой табели о рангах. Конечно, можно предположить, что ВР знает о неких секретных на сегодня технологиях, которые позволят Венесуэле резко увеличить добычу. Но ВР сама же и оценивает этот гипотетический рост до 2,2 млн баррелей в день к … 2035 году. При этом об этих загадочных супер-пупер технологиях в докладе – ни единого слова. Верить этим цифрам и этому странному прогнозу роста добычи – личное дело каждого. Я – не верю.

Но пусть я не прав,  давайте согласимся с оценкой ВР – пусть Венесуэла имеет полное право включить запасы своей тяжелой нефти в мировую статистику. Но есть еще одно государство, имеющее запасы нефти, почти на 100% совпадающие по качеству с оринокской – Россия. Такой нефти в месторождениях Татарстана и, к примеру, в месторождении Русском на Ямале – от 40 до 50 млрд баррелей. Но этих миллиардов российских баррелей в докладе ВР – нет!

Еще раз: 220 млрд тяжелой нефти Венесуэлы в докладе – есть, 40-50 млрд российской нефти – нет. Почему?

Ничего секретного, достаточно посмотреть, кому, собственно говоря, принадлежит компания ВР. Это ведь давно уже не British Petroleum, от нее только аббревиатура и сохранилась. 39% акций – у английских юридических лиц, 40% — у юрлиц США, 10% — у юрлиц Европы, оставшиеся 11% — мелочь со всего мира. То есть контрольный пакет – у юридических лиц государств, входящих в состав МЭА.

Заметив «финт ушами» с нефтью Венесуэлы, я куда внимательнее стал относиться к прочим цифрам.

Канада. Седьмая страница доклада, пометочка: «Сanadian oil sands: 169.2». Нефтеносные пески. Что за чудо? На той же странице доклада сама ВР пишет: «Under active development Canadian oil sands – 25,9 billions» — «разрабатываемые нефтеносные пески – 25,9 млрд баррелей». То есть эти самые пески в той самой долине реки Атабска только начали разрабатывать, исследовать, бурить – а ВР уже вогнала все эти цифры в свою статистику.

Это месторождение открыто черт-те когда – еще в 1778 году, но первые разработки начались в 1967. И разработка – экскаваторами! Черпают песок с глубины 50-70 метров и из него извлекают ту самую тяжелую нефть. Все, что глубже – вообще непонятно, как добывать и перерабатывать. Это даже не Венесуэла, где эта тяжелая нефть хотя бы теплая в силу климата, это на северо-восток от Эдмонтона, это -35 зимой, температура нефтеносного пласта не поднимается выше +5…

Как такое можно рассматривать всерьез – вообще непонятно. В 2010 году Канада сумела добыть аж 2,8 Мбд (миллионов баррелей в день), при этом 2,7 скупили США. Ну, кому такое, спрашивается, надо? Рост потребления нефти – это Европа и Китай, которым из таких вот ресурсов Канады ни капли не достается. Но Канада входит в состав МЭА, поэтому анализ ВР – такой, какой он есть.

На этом странности в докладе не заканчиваются. Саудовская Аравия, Иран, Ирак и ОАЭ, 2-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е места в рейтинге ВР. Это – ОПЕК. Кризис нефти 1972 и исламская революция в Иране 1979 года стали толчком для начала жесткой экономии жидкого топлива странами МЭА – рынок стал стагнировать.

Напоминаю, что квоты на добычу ОПЕК выдает в процентах от ресурсов. Эта невероятно хитрая арабская хитрость стала причиной так называемой «гонки запасов». За 1982-1988 годы страны ОПЕК взяли, да и нарисовали себе почти 300 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Рапортовали чуть ли не каждый месяц, но при этом… не называли, где же, собственно, находятся их новые и новые месторождения. Веселее всех себя ведут саудиты: они теперь «вечно молоды»: «У нас – 265 млрд баррелей запасов», и все тут! Ребята, на дворе 2015 год, вы уже 27 лет добываете и добываете, качаете и качаете, а цифра – все та же?! Ага – отвечают саудиты, и ВР согласно кивает – «Так и есть». Тоже надо верить, что ли?

Лондон, 2007 год, конференция Energy Intelligense – то время и то место, когда вице-президент государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco Садад Аль-Хуссейни взял, да и выдал реальные цифры. При этом должность, которую Аль-Хуссейни занимал в Aramco – отнюдь не синекура, этот человек руководил именно за геологоразведкой и развитием месторождений.  Если учесть данные, оглашенные человеком, который вынужден был сбежать из Саудовской Аравии в Бахрейн и квоты на добычу за 4 года до доклада BP, картина получится совершенно иной. Даю сразу с учетом канадских и венесуэльских реалий:

Итого – 439,7 млрд баррелей. А по данным ВР (приведенным выше), напоминаю, для этих 7 стран – 1230,7 млрд баррелей.

Цифры по Ливии, Нигерии и США я не перепроверял, про Россию разговор пойдет ниже. Что происходит в Ливии – тема отдельного огромного исследования, поскольку там идет гражданская война, и это всерьез и надолго. Штаты – это еще и пресловутая «сланцевая революция», которая заслуживает отдельного рассмотрения, Нигерия не имеет запасов такого объема, чтобы кардинально изменить ситуацию.

После такой вот «занимательной арифметики» стало мне как-то грустно, а потому я попробовал самостоятельно понять, каковы реальные запасы нефти у России. Почему самостоятельно? ВР дает цифру в 88,0 млрд баррелей на 2012 год. И в том же году (!) солидный западный аудитор DeGolyer&MacNaughton дает немного иную цифру. Чуть-чуть. 200 млрд! Господа западенцы, как вам верить-то?!

А кому верить? Российских данных о российских запасах в открытой печати просто нет, и быть не может, ибо такая публикация – уголовное дело. Нормально? Кто-то где-то, наверное, знает все точно, но мне, в Латвии сидючи, это откровенно «не по зубам»: в 1991 году на государственном балансе СССР числилось 2’500 нефтяных, газоконденсантных, газовых и смешанных месторождений. Две тысячи пятьсот! Оценить такое хозяйство персонально я – не в силах. Мне хватило двух месяцев, которые ушли, чтобы поднять информацию по относительно свежим, постсовестким месторождениям. Насчитал я их 81 штуку, но утомлять перечислением каждого и данными по их запасам не думаю, что стоит – проще дать итоговые результаты:

Следовательно, если Россия продолжит сохранять объем добычи на уровне 10,0 Мбд, что соответствует 3,6 млрд баррелей в год, только вот этих, новых месторождений хватает на 13 лет. Отражены они в докладе ВР или нет? Учитывая,  какие «нюансы»  видны в докладе не особо вооруженным глазом – вызывает сомнения.

Почему, говоря об уровне добычи нефти в России, мы привычно пользуемся «круглой» цифрой 10,0 Мбд? Ответ мне кажется довольно занимательным.

Есть такой «русский Садад Аль-Хуссейни» – Рей Леонард, трудившийся вице-президентом «Юкоса» по геологоразведке и развитию. В 2002 году на конференции в Уппселе он сделал очень примечательный доклад. Мало того, что он очень жестко «проехался» по цифрам ресурсов ОПЕК – Леонард дал невероятно точно сбывшийся прогноз по уровню добычи нефти в России. В 2002 этот уровень болтался вокруг 6-7 Мбд, и Леонард стал первым человеком, заявившим, что в 2010 Россия выйдет на цифру в 10,5 Мбд. Ошибка – 0,1 Мбд! Воображение, фантазия, интуиция? Не знаю таких слов в такой отрасли, как нефтедобыча. Такой прогноз – это огромный уровень знаний, отличная аналитика. Вот в силу такого уровня компетенции Леонарда стоит, мне кажется, прислушаться и к прочим данным, приведенным им в том докладе: он оценивал запасы легкой нефти России в 119 млрд баррелей. Это, напоминаю – 2002 год. Если учесть уровень добычи за время, минувшее до публикации доклада ВР, то ресурсы легкой нефти России на 2012 – не менее 93 млрд баррелей, но эта цифра получается БЕЗ учета новых месторождений, открытых за эти 10 лет.

В 2008 году, когда уже было очевидно, что добыча в 10,5 Мбд, спрогнозированная Леонардом в 2002 – не фантастика, Рей выдал на-горА потрясающую фразу, ставшую «украшением» конференции ASPO-UPSA. Говорил Леонард о политике правительства РФ, процитирую: «Russia has simply decided that they will control production growth at 10 million barrels per day; they may well both be able to and decide to produce close to that level for a decade.» Перевод: «: «Россия просто решила, что она будет контролировать рост производства в 10 Мбд; они вполне могут  быть в таком состоянии и решили производить близко к этому уровню в течении 10 лет».

Вот так – «просто решила», и все тут. Эту фразу Леонард произнес не в 2002, а в 2008. Почему? Потому, что «просто решить» в 2002 году Россия не могла, а в 2008 – вполне, что и подтверждается происходящими событиями: с 2010 года цифра годовой добычи нефти не меняется (если не считать колебаний в десятые доли). В чем дело? В 2002 Рей Леонард – вице-президент ЮКОС, а в 2008 и ЮКОСа нет, и Леонард – просто эксперт. Воленс-ноленс, придется припомнить вкратце события вокруг этой компании, но это отдельная история, а пока давайте попробуем сделать выводы из полученных цифр, не обращая внимания на мои «самоделкинские» подсчеты того, что, судя по всему, в докладе не учтено – те самые почти 14 млрд баррелей в запасах вновь открытых месторождений на территории России. Обращу ваше внимание еще и на то, что в докладе ВР нет данных и по нашему арктическому шельфу – они появились позже.

Если не принимать во внимание тяжелую нефть, но учесть реальные данные по ОПЕК и России, то мировая табель о рангах по запасам нефти получается следующей:

Что нам дает эта табличка? Повод гордиться тем, что Россия – едва ли не самая богатая в мире страна по запасам нефти? Ну, с одной стороны – почему бы и нет. С другой – эти данные позволяют совсем по-другому взглянуть на один из заунывных либеральных мифов. Помните, наверное: «Вот-вот в России кончится нефть, и вся ее экономика полетит в пропасть, мы будем бедствовать и нищенствовать». Но цифры показывают – одновременно с российскими запасами закончится нефть и во всех остальных странах, разве что с разницей в 2-3 года.

«Нефтяной крах» не будет индивидуально российским, а – общемировым.

Плохо станет отнюдь не только РФ: ведь на пресловутой «нефтяной игле» сидят все промышленно развитые страны мира! Посмотрите на собственный автомобиль или, за неимением такового – на городской автобус. Резина колес – это продукт нефтехимии, топливо в баке – нефть, кожзаменитель на сиденьях – снова нефть. Мировые гиганты легкой индустрии – рибоки с адидасами и найками – синтетическая ткань для одежды и обуви. Радиоэлектроника – это синтетические корпуса телевизоров, компьютеров и прочих кухонных комбайнов. Перечислять можно бесконечно, но от страшилки о том, что именно Россия первой рухнет в нефтяной кризис, предлагаю просто улыбаться.

Проблема это не наша, а всеобщая – всего населения планеты Земля. Уйти от необходимости топить нефтью кочегарки и автомобили – задача общая, беспокоиться только и исключительно о России – никакой необходимости.

Boris Alestar

geoenergetics.ru


Продолжение: Энергетическая война. Часть 4. Видна ли рука рынка на рынке нефти


Сага о Росатоме:

Ядерный топливный цикл: Часть I  Часть II  Часть III  Часть IV  Часть V

Урановые подземелья: Часть I  Часть II  Часть III  Часть IV  Часть V

Мир вокруг "Иглы": Часть I  Часть II  Часть III  Часть IV  Часть V  Часть VI  Часть VII

ВОУ-НОУ или "Мегатонны в мегаватты: Часть I  Часть II  Часть №0  Часть III


Читайте также:

Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке

А есть ли выгода в АЭС?

Оценка: 4.4 / 7
2605 просмотров
Яндекс.Метрика