Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Военный эксперт: Норвежский "глаз" НАТО слишком близорук, чтобы шпионить за Россией в Арктике

МНЕНИЯ 07.05.2016 в 00:01

Экс-сотрудник Пентагона, а ныне советник норвежского МИДа профессор Теодор Постол опасается, что Норвегия может быть втянута в конфликт между Россией и США. Причиной конфликта он называет размещение на территории Норвегии нового американского РЛС  Globus III, направленного на Россию.

Военный радар будет размещен в Варде. По информации Постола, ранее предполагалось, что Globus III станет центральным элементом американского ракетного щита и его разместят в Чехии. Но потом в НАТО переиграли свои планы - теперь проект собираются ввести в  эксплуатацию в Норвегии и уже к 2020 году. По данным СМИ, стоимость Globus III перевалит за 1 млрд норвежских крон. Как считает Постол, размещение радара будет негативно воспринято в России и станет очередным подтверждением недоброжелательных отношений к ней со стороны США и НАТО.

«Если даже не брать расчет особенности и тактико-технические характеристики новой РЛС Globus III, то размещение подобных образцов вооружений сейчас, как правило, к военным действиям все же не приводит. И хотя Норвегия является страной-членом НАТО, даже когда в самом разгаре Холодной войны ее граница с СССР была самым спокойным местом на протяжении всей Западной границы.

Более того, у нас ведь недалеко от границы с Норвегией располагаются морские стратегические ядерные силы, что никак раньше не влияло на взаимоотношение двух стран. Поэтому говорить о том, что размещение радиолокационной станции приведет к какой-то резкой конфронтации, перерастающей в военные действия – это все-таки слишком смелый прогноз. Здесь стоит помнить, что любые военные действия между блоком НАТО и Россией чреваты ядерным конфликтом, поэтому никто не заинтересован даже в обострении обстановки между Россией и альянсом», - комментирует военный эксперт, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

Основные задачи новой РЛС эксперты и чиновники тоже видят по-разному. Норвежская разведка и правительство объясняют цель размещения радара следующим образом: отслеживать объекты в космосе, гарантировать соблюдение национальных интересов на севере, а также собирать информацию для использования ее в научных исследованиях. Но профессор Постол придерживается другой позиции. По его мнению, Globus III возьмет на контроль запуск всех российских межконтинентальных ракет, включая запуски с подводных лодок.

Кроме того, американский «глаз» якобы сможет обнаружить и китайские межконтинентальные ракеты. Но главным направлением его деятельности станет арктическое направление, предполагают эксперты. «Глаз» будет передавать в Вашингтон любую информацию о российской военной активности в Арктике. Похожей деятельностью занимался и предшественник новой РЛС - Globus II.

«Чтобы знать, каковы возможности новой РЛС, необходимо иметь перед глазами ее тактико-технические характеристики. Если предположить, что она обычная, работающая в сантиметровом, дециметровом, или метровом диапазоне, то я не представляю, как с ее помощью может быть отслежена российская военная активность в Арктике. Земля Франца-Иосифа находится очень далеко от Норвегии и никакими радиолокационными средствами нашу военную активность там отследить нельзя. Подобное невозможно и в случае с Новой Землей.

Утверждения экспертов здесь вызывает сомнения. Конечно, разведывательные возможности Globus III будут улучшены, но чтобы они позволили беспрепятственно отслеживать нашу деятельность Арктике - это слишком смелые утверждения», - резюмирует военный эксперт.

rueconomics.ru

Оценка: 2.0 / 1
293 просмотра
Яндекс.Метрика