Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Военный эксперт: у британских АПЛ в Арктике только один интерес – РФ

ПОДРОБНОСТИ 11.04.2016 в 19:37

Лондон готовит специалистов, чтобы вернуть в Арктику свои подводные лодки, сообщает издание Sunday Times.

По данным газеты, офицеры ВМС Великобритании прошли стажировку на американской субмарине, совершившей проход через Берингов пролив.

"Мы будем использовать их опыт и обучение, чтобы подготовить одну из наших подлодок типа "Трафальгар" к работе подо льдом, прежде чем применить эти навыки в работе со всей флотилией", – заявил по итогам тренировок британский контр-адмирал Джон Уил (John Weale).

Как отмечает издание, подводные лодки в Арктике должны будут ходить под слоем льда. Такая практика была частой в период "холодной войны". В 2007 году Великобритания отказалась от нее после взрыва на одной из субмарин, жертвами которого стали двое военнослужащих, отмечает газета.

Обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер", председатель Союза геополитиков, доктор военных наук Константин Сивков считает, что возвращение Великобритании в Арктику будет направлено против РФ.

"Если говорить о подводных лодках, то интерес один – это борьба с российскими ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Второе – британские подлодки имеют на вооружении, так же как и американские, крылатые ракеты типа "Томагавк", и они там могут находиться с целью нанесения удара этими ракетами по территории Российской Федерации. Никаких других целей они не преследуют и решать там не могут. Если не считать совсем уж бредовых идей, что они занимаются в Арктике борьбой с белыми медведями или исследуют флору и фауну, но это чепуха", – сказал Константин Сивков в эфире радио Sputnik.

По его мнению, британцы, как и американцы, и раньше находились в Арктике, прежде всего, для противодействия России.

"Я хочу обратить внимание, что патрулирование в этом районе британцы прервали в 2007 году. Все 90-е годы, и практически до 2007 года они там находились. Поэтому все разговоры, что Британия и США в тот период не планировали против нас военных операций – полнейшая глупость. Они планировали, они держали на позициях свои подводные лодки, они вели поиск наших ракетных подводных лодок с готовностью их уничтожения", – сказал военный эксперт.

В любом случае, по его словам, британцы смогут вернуться в Арктику не раньше, чем через несколько месяцев. 

"Конечно, они будут восстанавливать навыки, все-таки девятилетний перерыв – это значительный срок. И первый поход может состояться через период от трех-четырех месяцев до полугода. Кроме того, надо понимать, что "топать" из Британии до этого района где-то около месяца, недели три максимум, лодка же не идет со скоростью самолета", – заключил Константин Сивков.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
151 просмотр
Яндекс.Метрика