Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Почему "ПАРНАС" бросился жаловаться на Россию... в Канаду?

АНАЛИТИКА 16.03.2016 в 05:58

Канадские власти неожиданно решили заняться... внутренними проблемами России. В парламенте "страны кленового листа" обсуждается введение против России новых санкций (в контексте так называемого "списка Магнитского"), в канадской прессе разворачивается антироссийская пиар-кампания. А в крупнейшей канадской газете The Globe and Mail вышла пространная статья федерального координатора "Открытой России" и заместителя главы "ПАРНАСа" Владимира Кара-Мурзы под красноречивым заголовком "Почему Канада должна немедленно принять меры против кремлевских агрессоров", в которой оппозиционер, не стесняясь в выражениях поносит российскую действительность, обвиняет российские власти в смерти Бориса Немцова и требует принять против РФ новые санкции. Кстати, сам Владимир Кара-Мурза совместно с Жанной Немцовой и приговоренным заочно к 9 годам лишения свободы и разыскиваемым Россией Уильямом Браудером, по информации СМИ, планирует лично делать доклад на антироссийских слушаниях в канадском парламенте.

С чего это вдруг страна кленов, бобров и карибу так прониклась внутренними делами России? С чего вдруг парламентарии государства на другом конце Земного шара решили, что они лучше российского суда смогут разобраться с обстоятельствами убийства Бориса Немцова и налоговыми преступлениями Уильяма Браудера и его сообщников?

Кстати, давайте обратим внимание на тот факт, что Канада активно поддерживает режимы Турции и Саудовской Аравии, поставляя им тяжелое вооружение. Поддерживает ту самую Турцию, в которой возбуждено 1845 уголовных дел за невинную критику Эрдогана. И ту самую Саудовскую Аравию, где по политико-религиозным обвинениям недавно одновременно казнили 47 человек. На этом фоне Россия, в которой за финансовые преступления осудили Браудера, — государство, действительно, просто "чудовищно диктаторское"...

Если же серьезно, то источники глубокой заинтересованности Канады в российских делах могут подсказать другие канадские новости, появившиеся на днях в СМИ.

Например, о том, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем интервью для Huffington Post  назвал канадским... Северный полюс. И заявил, что "не Владимиру Путину решать", кому принадлежит Арктика.

О том, что США и Канада начинают новую "программу сотрудничества по защите Арктики".

О том, что Оттава демонстративно проводит в арктических регионах масштабные военные учения, к участию в которых помимо тысяч канадских военных и рейнджеров привлечены силовики из США, Новой Зеландии и... Польши.

В общем, Канада не скрывает, что планирует усиливать экспансию в направлении Арктики, которая исторически считается зоной российских интересов (подтвержденных учеными и специалистами в области международного права).

Но просто сказать вслух, что Канада задумывается над возможностью стянуть чужое — некрасиво и "неполиткорректно". Поэтому Россию нужно постараться демонизировать, причем, как в глазах международного сообщества, так и в глазах собственных граждан.

Может ли так случиться, что российские оппозиционеры, привлеченные к кампании по дискредитации РФ, не понимали этого? Крайне сомнительно. Все указывает на то, что действуют они вполне осознанно, и это выглядит просто уродливо — ведь, по большому счету, речь идет даже не о делах отдельных их сограждан, а о национальных интересах России!

Впрочем, одной Канадой парнасовцы не ограничиваются. В Европе они обратились к своим "друзьям" из "Альянса либералов и демократов за Европу"  с тем, чтобы те инициировали в Европарламенте введение санкций против группы российских журналистов, посмевших критиковать нашу несистемную оппозицию. Наших псевдодемократов, как и их европейских коллег, абсолютно не смущает факт, что они фактически замахнулись на фундаментальные права и свободы. И теперь Европарламент вполне серьезно будет рассматривать введение санкций против журналистов за то, что те просто высказывали свое мнение.

Введет ли новые абсурдные антироссийские санкции Европа — покажет время. Ведь на уже введенных ЕС и так обжегся. А вот новые санкции со стороны Канады кажутся вполне реальными. И покойные Немцов с Магнитским тут не при чем. Просто грядет война за Арктику (пока, скорее, холодная). И дежурная пятая колонна в самой России, судя по всему, уже вовсю играет на стороне наших потенциальных противников.

Кстати, похоже, вести подрывную деятельность против России официальная Оттава собирается сразу на нескольких фронтах. На днях стало известно о том, что министр обороны Канады Харджит Саджан собирается аж с 4-дневным визитом на Украину, где он явно будет обсуждать не миротворческие вопросы.

Олег Полевой

politrussia.com

Оценка: 3.0 / 1
320 просмотров
Яндекс.Метрика